LA VERBENA DE SAN JUAN.
La palabra Verbena además de utilizarse para nombrar la noche anterior festiva a ciertas honomásticas de santos patrones de una localidad determinada, por ejemplo la verbena de San Juan, tambien es el nombre de una planta que los celtas consideraban sagrada. A la verbena la asocian al muérdago, y de ellas se servían los druidas, para predecir el futuro.
Las plantas recogidas en la noche de San Juan, tienen virtud todo el año.
Esto es debido a que estas fechas son las que cumplen los dias mas largos astronómicamente hablando. Son los dias, en los que las horas de sol llegan a su cumbre, el dia en que el sol llega a su creciente... Solsticio de verano.
Las plantas recogidas en la noche de San Juan, tienen virtud todo el año.
Esto es debido a que estas fechas son las que cumplen los dias mas largos astronómicamente hablando. Son los dias, en los que las horas de sol llegan a su cumbre, el dia en que el sol llega a su creciente... Solsticio de verano.
Plantas medicinales típicas de San Juan.
El romero, el espliego, el tomillo, la lavanda, el hisopo, la verbena, la melisa, el helecho, el hipérico, la perpetua silvestre, son las plantas que en la tradicion de recolección de estas fechas, estan en su mayor esplendor.
LA GUIA DEL BUEN RECOLECTOR.
Primero de todo, hacer un poco de hincapié, en una serie de normas lógicas a tener en cuenta, cuando te preparas para ir a recolectar plantas a la Naturaleza.
1-Conocer muy bien las plantas que se van a recolectar y a consumir.
2-No recolectar masivamente de una misma mata y evitar coger plantas con raíz.
3-Se recolecta cortando con tijeras.
4-Recolectar en sitios limpios, poco transitados por coches y animales.
5-Recolectar en dias secos y soleados.
6-No arrancar especies para plantar en casa. Hoy en dia se encuentran mucha variedad de especies en centros de jardinería.
Es una de las plantas mas frecuentes y conocidas de la zona del Mediterraneo. Se utiliza en la cocina, cosmética y fitoterapía.
Es muy rico en aceites esenciales.
Estimulante. La infusión da vigor en épocas de agotamiento, tanto físico como mental.
En decocción se aplica para reforzar el cabello. Es anticatarral, alivia el dolor de huesos y de artrosis. Se utiliza popularmente, para proteger las casas y los campos de la adversidad y de las malas energías.
TOMILLO.
Esta planta como el romero es también una especie muy típica de la zona Mediterranea.
Es un antibiótico natural, que sirve para sanar cualquier tipo de infección.
Tónico digestivo,carminativo y aperitivo.
LOS TRES TIPOS DE LAVANDAS....
LAVANDA SPICA O ESPLIEGO.
El espliego es el más abundante, es un gran desinfectante. Bueno para hacer tintura de espliego. Sobre picaduras de avispa, medusas..., por ser antitóxico, antibacteriano y analgesico. También es muy efectivo como antiinflamatorio.
LAVANDA OFFICINALIS O LAVANDA FINA.
Es
la más recomendable para hacer tinturas y para la cocina. Es un gran
calmante, tanto a nivel cutaneo como a nivel interno. Muy util en
hipertensión arterial, problemas de tipo nervioso como asma, espasmos
digestivos, migrañas.
LAVANDÍN O LAVANDA HIBRIDA
El
lavandin, es un hibriodo natural entre las dos especies anteriores, por
la polinización de las abejas. Produce más flores que los dos
anteriores, por lo tanto en destilación da una cantidad muy superior en aceite esencial.
HISOPO.
Es una de las plantas que utilizaban las “Trementinaires”.
Esta asociada para curar trastornos que tienen que ver con la menopausia, calma el dolor de la menstruación y para el post-parto.Se utiliza como expectorante, digestivo y antidiarreico.
Esta asociada para curar trastornos que tienen que ver con la menopausia, calma el dolor de la menstruación y para el post-parto.Se utiliza como expectorante, digestivo y antidiarreico.
MELISA
En situaciones de tensión nerviosa para apoyar los riñones (organos muy afectados por el stress).
En transtornos de la circulación y del corazón y tensión sanguínea elevada. Hipotensora.
En situaciones de tensión nerviosa para apoyar los riñones (organos muy afectados por el stress).
En transtornos de la circulación y del corazón y tensión sanguínea elevada. Hipotensora.
¿Sabiais que es el ingrediente principal del Agua del Carmen?.
Se consideraba una planta mágica en muchas culturas.
Antiinflamatorio, utilizado para ulceras y heridas (tópico), y para aliviar el dolor de cabeza y menstruales.
Antiinflamatorio, utilizado para ulceras y heridas (tópico), y para aliviar el dolor de cabeza y menstruales.
Picada finamente, y hervida en agua se hace una infusión para curar el insomnio.
En emplaste, para dolores de huesos, musculares,
inflamaciones articulares y sinusitis.
HELECHO.
inflamaciones articulares y sinusitis.
HELECHO.
La
maceración del rizoma de la raiz del helecho, en vino blanco, es un
remedio conocido para ayudar a soladra huesos rotos, transtornos de las
articulaciones y dolores reumáticos.
También es muy recomendable en forma de unguento.
HIPÉRICO.
Es una de las plantas más importante para el sistema nerviosos (antidepresivo). Es recomendable, consultar con un experto si esta bajo tratamiento, porque podria alterar la dosis puesta en el protocolo médico.
Una formula muy interesante, en tiempo de examenes para la concentración es tomar hipérico con melisa.
En maceración con aceite de oliva, se hace el llamado popularmente "aceite para golpes". Tambiénse se usa para la piel: heridas, cortes, dermatosis, eccemas y quemaduras leves, ya que es buen cicatrizante.
PERPETUA SILVESTRE.
Esta planta como el hipérico, también se la llama Flor de San Juan, referente como la anterior a la mejor época de su recogida.
Es la planta con más actividad antihematomas que existe, segúna la aromaterapia francesa, además de tener propiedades, anticatarrales, estimulante hepatopancreático, y un gran antiséptico ocular.
TRADICIONARIUS.
es tiempo de hogueras y de "coca".
En mi ciudad, Barcelona, cuando era pequeña, las hogueras se hacian en los cruces de las calles, para los crios del vecindario. Desde unos dias antes recogiamos las maderas viejas, sobre todo muebles, de las casas.
Como una extensión del fuego de las hogueras, los petardos y los fuegos artificiales, llenan de ruido y de luces de colores el cielo.
Esta noche tiene que ver con la celebración del solsiticio de verano en el hemisferio norte, es decir el día más largo del año, que coincide con el 21 de junio. Como a partir de este día, la noche se alargaba y en consecuencia, los dias se acortaban, los paganos creian que el poder del sol decrecia. Por este motivo, se organizaban rituales con hogueras para reforzar al astro. A partir de entonces, a la intención inicial de la fiesta se añadio otro ritos vinculados al amor y la fertilidad de la tierra.
Esta noche tiene que ver con la celebración del solsiticio de verano en el hemisferio norte, es decir el día más largo del año, que coincide con el 21 de junio. Como a partir de este día, la noche se alargaba y en consecuencia, los dias se acortaban, los paganos creian que el poder del sol decrecia. Por este motivo, se organizaban rituales con hogueras para reforzar al astro. A partir de entonces, a la intención inicial de la fiesta se añadio otro ritos vinculados al amor y la fertilidad de la tierra.
En cuanto a la gastronomia, la comida tradicional es la Coca, sobre todo de frutas escarchadas o frescas. Algunas cocas se rellenan de crema o de cabello de angel. Y las bebidas más tipicas incluyen el vino rancio, los vinos dulces y el cava, siempre bien fresquito.
Buscando recetas de la coca de Sant Joan, he encontrado un libro muy curioso "Les postres de l'avia" de editorial La Magrana y he recogido esta receta.
Ingredientes:
150gr. de azucar.
150gr. de cereza confitadas.
150gr. de fruta confitada.
350gr. de harina.
100gr. de mantequilla.
50gr. de piñones.
15gr. de levadura de cerveza.
2 huevos.
1 limon.
1/2 vaso de leche
6 anises.
Canela.
Deshacer la levadura con la leche templada. Mezclar con 100 gr. de harina y dejar en una zona templada, tapada con un trapo hasta que haya doblado su tamaño.
Con la harina restante, hacer una corona sobre una superficie lisa, poner dentro los huevos, (clara y yema guardando un poco de yema para el final), la mantequilla, 100 gr. de azucar, la canela, una pizca de sal, los anises chafados, y la ralladura del limón. Pastarlo todo junto primero con un tenedor y despues con las manos enharinadas, hasta tener una pasta compacta y bien unida. Dejarla reposar.
Una vez la pasta primera aumentadas y la segunda reposada, unirlas y trabajarlas con las manos hasta que formen una sola.
Hacer dos partes y estirarlas cada una con el rodillo dando forma plana y cuadrada (de coca vamos....).
Extenderlas sobre dos placas de horno, untadas en mantequilla, pintalas por encima con el resto de yema que has guardado mezclada con unas gotas de agua.
Repartir por encima la fruta escarchada, los piñones y las cerezas confitadas. Espolvorear con azucar. Deja reposar 10min., en un lugar templado.
Hornear a fuego medio (180º) durante 30 min.
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