Festividad tipica en Cataluña, que celebra en la noche de todos los Santos una cena con productos de la estación, como castañas y boniatos, acompañados por los riquisimos "panellets".
En la Edad Media y para recordar a todos vecinos la necesidad de rezar
por los difuntos, durante la noche de todos los santos se tocaban las
campanas de todas las parroquias y conventos, de tal suerte que el
campanero necesitaba de un gran aporte de energía para recuperarse del
esfuerzo.
Al ser la castaña el fruto mas abundante del otoño, se recuperaban del cansancio con castañas y pequeños tragos de vino Moscatel. Como el número de campanarios era muy elevado en aquellos tiempos, al campanero se le iban añadiendo las personas y familiares más allegados, en un afán de querer compartir con él sus penas y también sus gozos, y finalmente todos acababan comiendo castañas y bebiendo vino dulce.
Al ser la castaña el fruto mas abundante del otoño, se recuperaban del cansancio con castañas y pequeños tragos de vino Moscatel. Como el número de campanarios era muy elevado en aquellos tiempos, al campanero se le iban añadiendo las personas y familiares más allegados, en un afán de querer compartir con él sus penas y también sus gozos, y finalmente todos acababan comiendo castañas y bebiendo vino dulce.
En los pueblos, por la tarde del 31, los hombres se
dedicaban a recoger castañas, boniatos y leña, y las mujeres hacian
pastelitos parecidos a los actuales “panellets".
PANELLETS |
Los panellets estan hechos de:
1/2 K g harina de almendra
350 gr.azucar
1 clara de huevo y
150ml agua.
Coberturas: Piñones, almendra picada, avellana picada, coco rallado o
cacao.
Para ayudar a adherir el rebozado utilizaremos yemas de huevo.
Poner el agua y el azúcar en una cazuela. Hervir, y cuando el azúcar
esté disuelto del todo, añadir la almendra en polvo.
Remover durante dos
minutos y dejar enfriar. Incorporar la clara de huevo y mezclar bien.
Dejar reposando en la nevera un mínimo de 2 horas, o de un día para
otro.
Cubrir una bandeja de horno con papel de hornear. Precalentar el horno a 200 grados.
Dividir la masa en cuatro partes. Hacer pequeñas bolitas con la masa
con ayuda de una cucharilla. Rebozar la primera parte en los piñones, y
colocar los panellets encima de la bandeja. Hacer lo mismo con la
segunda parte en la almendra, y con la tercera, en el coco. Con la
cuarta, que será la de chocolate, hacer bolas y dejarlas tal cual sobre
la bandeja.
Mezclar en un vaso las yemas de huevo con unas gotas de agua. Pintar
las bolitas de piñones y de almendra con la yema (las de coco y las de
chocolate no hace falta). Hornear unos 5 minutos en la parte superior
del horno, hasta que los panellets se doren levemente. Tienen que quedar tiernos por dentro.
Sacar del horno, y cuando estén templados, sera cuando rebozaremos los panellets en chocolate.
A la masa, se le puede añadir, cafe, naranja, ralladura de limón... y lo que se le ocurra al cocinero.
Bon Profit....
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