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argán crece hasta los 8-10 metros de altura y vive unos 150-200 años.
Crece en la zona comprendida entre Tiznit y Esauira. E - See more at:
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Argania Spinosa, es una especie de planta de
flores perteneciente a la familia Sapotaceae, siendo endémica de los
semidesiertos calcáreos del suroeste de Marruecos, y la provincia de Tindouf,
en el oeste de Argelia.
Allí encontró una importante función ecológica: su alta resistencia a la sequía hace que sea un sombra codiciada.
Allí encontró una importante función ecológica: su alta resistencia a la sequía hace que sea un sombra codiciada.
Es un arbol que no teme el calor; Poco exigente en agua, sus raíces pueden hundirse hasta
los 30 metros
en busca de las aguas profundas. En caso de gran sequía, el argán pierde sus
hojas para resistir a la evaporación y luego “se hace el muerto” y vuelve a la
vida cuando aumenta el porcentaje de humedad.
El argán da sus frutos entre mayo y junio. Éstos tienen un aspecto parecido a la aceituna pero son frutos más grandes y más redondos. Encierran una almendra muy dura que, a su vez, contiene hasta tres semillas de las que se extraerá el aceite.
Tradicionalmente, al escasear el pasto, las cabras se subían a los árboles
de argán para comer sus brotes y sus frutos. De vuelta al aprisco, rumiaban y
regurgitaban los huesos de los frutos. Era, para los pastores, una forma cómoda
de recolectar las almendras sin correr el riesgo de Argán pincharse; son las
llamadas “almendras de cabras”.Por motivos obvios de calidad sanitaria, hoy en día, en las cooperativas tradicionales,
cuya gran labor debemos reconocer, las cabras tienen prohibido el acceso a los
arganes y se llevan a cabo labores de poda para que no puedan trepar.
Cuando los frutos están secos, se retira la pulpa con medios manuales para conseguir sus semillas. Éstas
se tuestan, se muelen y se prensan para conseguir el aceite de argán
alimentario. Esta torrefacción le confiere al aceite una fragancia
característica a avellana y un color dorado ambarino. Para elaborar el aceite
cosmético, no se tuestan las semillas y se prensan en frío.
El aceite de Argán, es la base fundamental de la cultura de los bereberes. Lo han venido cultivando y aplicándolo tanto en su alimentación como en su piel y cabellos.
El aceite de argán junto a un plato de miel es un signo de hospitalidad entre esos pueblos.
Por último, decir que el aceite de argán alivia el dolor en personas que padecen reúma
o dolor articular (los bereberes dicen que este aceite “calienta” las
articulaciones) y es muy popular para masajes corporales.
- Previene el envejecimiento por sus propiedades anti-oxidantes
- Nutre la piel, aumenta la oxigenación y proporciona la elasticidad
- Posee gran poder de hidratación y regeneración
- Protección frente agresiones externas y del medio ambiente (rayos U.V., frio, viento, agentes químicos
- Antiséptico
- Fungicida
- Quemaduras de sol
- Enfermedades dermatológicas como neurodermitis y psoriasis
- Suaviza y aporta brillo a la piel
- Restaura la capa hidrolipídica cutánea y aumenta el contenido de las células
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